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農林水産省は「食料・農業・農村基本計画」で、地産地消の推進が食料自給率の向上に必要であると位置づけている。同省が策定した2007年度の「地産地消推進行動計画」では、実行する項目として次のものがあげられている。1) 地産地消推進のための体制整備、2) 地域における地産地消の実践計画の策定促進、3) 農業者団体や食品産業関係者による自主的な取り組みと、直売や加工の促進、4) 人材育成、5) 成功事例の収集、その他。また、食育基本法に基づき2006年に策定された食育推進基本計画で、食育を促進するために取り組むべき施策として地産地消の推進が位置づけられた。さらに、学校給食で都道府県単位での地場産物を使用する割合の増加が目標として設定されているが、目標達成には至っていない
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by gorira50505050 | 2013-04-06 21:19