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地産地消については、全国にさまざまな取り組みがある。農林水産省がつくった「直売所を中心とした地産地消の推進」という手引書によると、全国の農産物直売所数は全国に1万3538カ所あり、1カ所あたりの年間販売総額は平均で1億円にもなる。また、公立の小・中学校などでの地場農産物の使用状況も高い。具体的な事例をみると、千葉県佐倉市では1976年から各学校に1人ずつ学校栄養職員を置き、各学校の単独調理場方式による学校給食を実施。同市の学校栄養士会が中心となって、市内の小中学校に地場産物の供給を行っている。一方、広島県の世羅高原6次産業ネットワークでは、同地に散在する地産地消関連の1次、2次、3次産業までの生産団体をつなぎ、それぞれの特徴を活かして地産地消運動の相乗効果を高めている。こうした事例は全国に数多くあり、生産者と消費者をつなぐNPOなど市民の取り組みも盛んだ。
by gorira50505050 | 2013-04-06 21:15